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경제적인 소비

수박 고르는 법! 맛있는 수박 고르는 법! (no 실패)

수박 농사짓는 분으로부터 전수받은 맛있는 수박 고르는 법 알려드릴게요. 한 통 샀는데 맛없으면 음식물 쓰레기만 왕창 나오는 수박!  맛있는 수박 고르는 방법 꼭 활용해 보세요. 

 

맛있는 수박 고르는 법

1. 수박 꼭지가 'ㄱ' 자 혹은 'U'자로 구부러진 수박을 골라라.

 

수박은 햇빛을 많이 받고 자랄수록 당도가 올라갑니다. 그래서 농부들이 수박 모든 면에 햇빛을 골고루 쬐어주려고 수시로 수박을 돌려줍니다. 이때 수박의 꼭지는 햇빛 쪽으로 향하기 때문에, 돌릴 때마다 꼭지가 꼬이면서 구부러 지게 됩니다. 

 

맛있는-수박-고르는-법
맛있는 수박 고르는 법 (당도 높은 순 왼쪽 < 중간 < 오른쪽 >

 

따라서, 꼭지가 많이 휘어서 'U'가 거꾸로 된 모양이라면 골고루 햇볓을 받았을 확률이 올라가 당도 높은 맛있는 수박이 됩니다. 

 

 

2. 수박 표면에 상처 같은 무늬가 있는 것을 골라라. 

 

모든 수박이 그런건 아니지만 어떤 수박의 경우 아래 사진과 같은 무늬가 있는 것을 본 적이 있을 겁니다. 아래 무늬는 찍혀서 난 상처가 아니라 수박이 수정을 여러 번 하는 과정에서 생긴 무늬입니다. 따라서 당도 높은 맛있는 수박 고를 때 아래 모양이 있다면 달콤할 확률은 더 올라갑니다. 

수박-고르는-방법-무늬
수박 고르는 방법 (무늬)

3. 수박 검은줄이 진하고 굵은 수박을 골라라. 

 

햇빛을 잘 받아서 광합성을 충분히 한 수박은 영양을 잘 받아서 검은 줄이 진하고 두껍습니다. 위에서 햇빛을 잘 받으면 당도는 올라간다고 말씀드렸죠? 

 

 

반대로 수박 전체 표면을 봤을 때, 노란 부분이 있거나 연두색의 흐린 부분이 있는 수박은 맛있는 수박 고르는 방법에서 꼭 피해야 합니다. 이런 수박들은 햇빛을 제대로 못 본 것이라 당분이 높지 않습니다.

 

4. 수박 표면에 밀가루는 먼지(?)처럼 하얗게 뭍은 수박을 골라라. 

수박 표면에 밀가루나 먼지(?)처럼 하얗게 뭍은 수박이 있습니다. 이것은 때나 먼지가 아니라 당도높은 수박이라는 증거입니다. 당도높은 달콤한 수박일수록 안의 당분이 겉으로 묻어나는 것입니다.

 

맛있는-수박-고르는-법-표면
맛있는 수박 고르는 법 (표면)

 

진짜 맛있는 수박은 이 하얀 당성분을 닦은 후 하루 정도 지나면 다시 당선분이 수박 표면에 하얗게 생기기도 합니다. 

 

5. 수박 배꼽이 작은 것을 골라라 .

 

수박 배꼽이 작으면 암컷, 크면 수컷이라고 하는 분들도 있는데 굳이 암수를 알 필요는 없고 작은 게 맛있는 수박이라고 생각하면 됩니다.

 

실제로 수박을 반으로 잘라보면 배꼽이 큰 수박은 심 같은 것이 올라와 있을 뿐만 아니라 당도도 떨어집니다. 

수박-고르는-방법-배꼽
수박 고르는 방법 (배꼽)

 

6. 꼭지 부분이 움푹 들어간 것 그리고 얇은 것을 골라라. 

수박 꼭지 부분이 튀어나온 것보다는 들어간 것이 맛있는 수박 고르는 방법이고 기왕이면 꼭지 줄기가 얇을수록 더 달콤하다고 합니다. 

 

지금까지 맛있는 수박 고르는 법에 대해 이야기해 보았습니다. 정리해 보면 다음과 같겠네요. 

 

[ 맛있는 수박 고르는 법 ] 

꼭지 구부러진 것, 얇은 것, 표면에 하얀 가루가 있는 것, 검은 줄이 굵고 진한 것, 배꼽이 작은 것, 수박 표면에 상처 같은 수정 무늬가 있는 것 등

 

코스트코, 트레이더스 등 대형 마트 수박은 기본 당도는 체크하고 나오지만 그중에서도 위의 맛있는 수박 고르는 법 참고하셔서 더 당도 높고 잘 익은 맛있는 수박 많이 드세요. 

 

 


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